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베이킹·요리

건강하고 몸에 좋은 빵! 크랜베리 통밀빵 만들기

by 치타 2021. 3. 24.

 

 

 

미빵하우스에는 흰 밀가루가 없다.

아, 흰 설탕도 없다.

아?! 흰 쌀도 없다.

 

흰 식재료 중 가장 흔한 밀가루, 설탕, 쌀!

이 세 가지는 건강을 해치는 주범이기도 하다.

(˘・_・˘)

 

요즘 사람들은 밖에서 먹는 음식만으로도

흰 밀가루, 흰 설탕 그리고 흰 쌀을 이미 넘치게

섭취하고 있다는 사실...!

 

외식을 안 할 순 없으니,

집에서라도 건강하게 먹으려고 노력 중이다.

 

근데 우리남편 완전 빵돌이...

건강에 안 좋다고

빵을 아예 안 먹고 살 수도 없고...

 

그래서 시작하게 된 게 통밀 베이킹이다.

 

 

여러가지 레시피가 있지만,

미빵부부가 자주 해 먹는

간단한 통밀빵 만들기를 준비해 보았다.

 

 

Let's go!

 


크랜베리 통밀빵 만들기


 

준비물

통밀가루, 소금, 올리브유, 크랜베리, 반죽볼,

드라이이스트, 실리콘 주걱, 따뜻한 물, 밥그릇

 

 

크랜베리 통밀빵 준비물

 

 

 

먼저, 밥그릇에 따뜻한 물을 반 정도 채우고

그 위에 이스트를 반 티스푼 뿌린다.

(물 온도는 손을 넣었을 때 '뜨뜻~하다' 할 정도)

 

 

크랜베리 통밀빵 (1) 따뜻한 물에 이스트 흩뿌리기

 

 

 

그리고나서 그릇을 살짝 흔들어주면

아래처럼 뽀얗게 변한다.

 

 

크랜베리 통밀빵 (2) 이스트물 흔들어주기

 

 

 

이제 반죽볼을 가져와서

통밀가루(종이컵 3컵)&소금 한 꼬집을 넣고

휘~ 휘~ 섞은 뒤,

만들어 놓은 이스트물을 두 번에 나눠 넣고

가루가 보이지 않게 잘 섞어준다.

 

 

크랜베리 통밀빵 (3) 가루류에 이스트물 넣어 섞어주기

 

 

 

대충 섞어준 반죽에

올리브유 1 티스푼 넣어준다.

 

 

크랜베리 통밀빵 (4) 반죽에 올리브유 넣기

 

 

 

그리고는 반죽이 매끄러워질 때까지

손으로 조물조물 반죽한다.

 

 

크랜베리 통밀빵 (5) 손으로 반죽하기

 

 

 

반죽이 매끄러워졌다면,

크랜베리 넣고 싶은 만큼 투하-!

 

 

크랜베리 통밀빵 (6) 크랜베리 넣기

 

 

 

하하하

이제 준비과정은 다 끝났다!!!

 

 

크랜베리 통밀빵 (7) 첫 번째 반죽

 

 

 

이제 발효시간~~~

다 된 반죽볼은 뚜껑(or랩)을 닫고

따뜻한 곳에 약 1시간 놔둔다.

 

오븐트레이와 밥그릇에

따뜻한 물을 받아서 함께 넣어줬다.

 

 

크랜베리 통밀빵 (8) 따뜻한 곳에서 1시간 발효

 

 

 

발효가 된 반죽을 꺼내어

다시 한 번 접었다 폈다 하면서 기포를 빼 준다.

 

크랜베리 통밀빵 (9) 두 번째 반죽

 

그리고나서 또 따시 반죽볼에 넣어 아까처럼

따뜻한 곳에서 두 배로 커질 때까지 발효한다.

 

 

크랜베리 통밀빵 (10) 따뜻한 곳에서 두 배 될 때까지 발효

 

 

 

저렇게 커지는 데, 1시간 반 정도 걸린 것 같다.

 

그리고는 본격적으로 모양을 잡아준다.

이번엔 타원형으로 만들었다.

 

따뜻한 곳에서 잠시 휴지시킨다.

 

 

크랜베리 통밀빵 (11) 반죽 성형 후 잠시 휴지

 

 

 

그새 빵이 부풀었다.

 

휴지 시키는 동안 오븐을 예열하면 좋다.

350℉ 15분!

 

근데 난 귀찮아서.. 그냥.. 구... 구워보자!

[오븐 350℉ 35분]

 

 

크랜베리 통밀빵 (12) 오븐에 굽기

 

 

 

우히히

크랜베리 통밀빵 완성♥

 

먹음직스럽게 아주 잘 구워졌다:)

 

 

크랜베리 통밀빵 (13) 완성!

 

 

 

소리만 들어도 이미 겉바(삭)ㅎㅎ

 

크랜베리 통밀빵 완성

 

잘라보면 속은 촉촉!

크랜베리 듬뿍!

 

 

홈메이드 크랜베리 통밀빵

 

 

 

갓구운 빵은 참을 수 없지요:)

 

 

갓구운 크랜베리 통밀빵

 

 

 

바삭함과 촉촉함의 금상첨화-!

 

버터 한 조각 올려 먹으면 호텔조식 느낌ㅎㅎ

 

 

크랜베리 통밀빵과 버터의 조화

 

 

 

크랜베리의 씹히는 맛과 상콤함이 더해진

더 풍성한 통밀빵^^

 

흰 밀가루와 흰 설탕 없이도

충분히 맛있는 빵을 만들 수 있다.

 

 

"설탕 대신 크랜베리,

흰 밀가루 대신 통밀가루."

 

 

건강한 홈메이드 통밀 베이킹 끄읕-!

 

 

 

 



 

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